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Maiz Morado

by Harless Ninahunaca on Nov.22, 2009, under

El maíz morado crece en los Andes del Perú, dispersos y cultivados también en las costas desde mucho antes de los Incas. Este maíz se usa desde la época pre inca y ha sido representado en diferentes objetos cerámicos de la cultura Mochica que datan de hace más de 2,500 años. En el Perú son muy populares la "chicha morada" y la "mazamorra morada" preparadas con este maíz, reconocidas como muy nutritivas. Existen diferentes variedades de maíz morado todas derivadas de un línea más ancestral denominada "Kculli" El maíz morado suele ser preparada como bebida (chicha morada), tiene una importante acción diurética e hipotensora, esta última acción se debe a que contiene sustancias aún no determinadas (probablemente polifenoles), que actúan bajando la presión arterial, además de la actividad hipotensora propia de las sustancias diuréticas. El maíz morado, es una herencia saludable para la humanidad; dado que contiene sustancias fenólicas y antocianinas, además de otros fitoquímicos muy importantes para la salud.

FichaTécnica Familia

Gramínea Procedencia

Cultivada

Disponibilidad

Abril, Noviembre, Diciembre

Distribución Geográfica

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